Verbale del 29/11/2016

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

Verbale del 29/11/2016

Messaggio Da Admin il Ven Dic 02, 2016 11:09 pm

INCONTRO INFORMATIVO SULLA MENSA SCOLASTICA

Il giorno 29/11/2016 alle ore 17.00 presso la scuola Marconi si è tenuto un incontro informativo sulla mensa scolastica tenuto dalla Dott.ssa Bonato e dal responsabile e direttore cucine Sodexo ( azienda appaltatrice ) sig. Mazzone.

SODEXO
Tutto il personale, circa 90-95 persone, è assunto da Sodexo e viene formato 2 volte l’anno, in specifici casi come ad esempio per i bambini diabetici vengono fornite formazioni singole.

La dott.ssa Bonato ha a disposizione fondi erogati dal Comune di Collegno per effettuare controlli sulla qualità del servizio, con ispezioni, analisi chimiche e microbiologiche. Analisi specifiche mirate all'esclusione di alimenti contenenti OGM, ricerca allergeni, car test ( ricerca metalli pesanti) e controlli su alimenti biologici.

Ogni giorno vengono prodotti circa 3.200 pasti in n. 2 cucine centralizzate situate una, la più grande, presso l'ex padiglione 14 all'interno del parco Dalla Chiesa, a servizio di scuole dell'infanzia, primarie e secondarie; la seconda, più piccola, presso l'asilo nodo Salvo D'acquisto, a servizio degli asili nido. Si parte dall'alimento fresco e si termina con la cottura e la consegna del pasto finito (Linea fresco -caldo). Il pasto viene servito con carrello termico.

I menù seguono il Manuale Applicativo TO ASL3 e da loro convalidati. Gli alimenti seguono una rotazione settimanale e criteri per quanto riguarda le grammature, porzioni e le cotture.

ROTAZIONE PASTI SETTIMANALI, alcuni esempi
• Pasta asciutta 6 volte ( sconsigliata a cena)
• 1/2 volte carne con preferenza bianca
• 2 volta pesce( 1 volte a cena)
• 1 volta uova ( 1 anche a cena)
• 1 volta affettati
• 1 volta minestra/legumi
• 1 volta patate abbinate alla minestra ( 1 volta a cena )
• 5 volte verdure cotte/crude ( 6 volte a cena )
• 1 volta formaggi ( 2 volte a cena )
Fisso: pane - acqua-frutta... 1 volta a settimana si sostituisce la frutta con budino/yogurt .

EDUCAZIONE ALIMENTARE - PATTO FORMATIVO SCUOLA E CITTA' - PROGETTI IN ATTUAZIONE
Piramide Alimentare, variare giocando;
Verdure!! Un arcobaleno di benessere;
Una giornata in cascina didattica;
Fa bene ( uscita al mercato di zona S. Maria );
Il teatrino del mangiar sano;
Orti scolastici ( per le classi seconde ).
Ricette misteriose ( ricette regionali ed etniche ).

DIETE
E’ predisposto un locale certificato dedicato alla preparazione delle diete. Vengono somministrate all’incirca 64 diete, tra le quali etiche, religiose ecc..
E’ possibile consultare le linee guida Diete sul sito www.comune.collegno.gov.it/alimentazione.aspx?a=2233

PORZIONI
Come da Manuale Applicativo si è stabilito che per il dosaggio della pasta asciutta al sugo, lo strumento più indicato è il diametro del mestolo, 40 gr. per infanzia diam. mestolo 9 cm, 60 gr. primarie diam. mestolo 10 cm, 80 gr. secondarie diam. mestolo 12 cm. La possibilità di fare il BIS non è più prevista per PREVENZIONE OBESITÀ, comunque è stato comunicato che ogni classe ha diritto ad avere un piatto per i più “golosi” e all' insegnante spetta la suddivisione dello stesso fra gli alunni.

ESSERE PARTECIPI
Per meglio conoscere il tema Mensa vengono individuate alcune iniziative alle quali si consiglia di partecipare:
1 - i rappresentanti dei genitori hanno la possibilità di pranzare a scuola;
2 – partecipare alle riunioni della Commissione Mensa. La Commissione Mensa individua e raccoglie le Criticità del Servizio come ad esempio : Tortino uovo e verdura non gradito; poco gradito anche la pasta con sughi di verdure; per la carne è stato richiesto di alternarla con ricette a minor contenuto di proteine animali; rendere gli alimenti più gustosi con ‘utilizzo di erbe aromatiche; Essa raccoglie anche le positività, quali : gradimento dei contorni crudi; ripetizione delle visite guidate alla cucina centralizzata; giuste cotture e sapori adatti ai bambini; quantità corrette; personale di distribuzione gentile ed efficiente;
3- interviste agli alunni;
4 - Visita guidata alla Cucina centralizzata, probabilmente organizzata per febbraio dove i rappresentanti potranno visitare la struttura della cucina e visionare il metodo di lavoro per la preparazione dei pasti.

OBIETTIVI RAGGIUNTI DALL'APPALTO GLOBAL SERVICE
• Riqualificazione dei centri di distribuzione dei pasti, ad esempio arredi in acciaio e lavastoviglie;
• Incremento della qualità delle derrate alimentari, ad esempio carni Coalvi, bastoncini di pesce a marca Findus, alimenti DOP e IGP, alimenti biologici;
• Ideazione di progetti di informazione e formazione dell'utenza, ad esempio il calendario menù e le ricette con ingredienti misteriosi;
• Inserimento della compostiera per gli scarti ortofrutticoli presso il centro di produzione pasti ( grazie all’intervento della Provincia di Torino) ;
• Responsabilità del gestore per la manutenzione degli impianti.
PROSSIMI OBIETTIVI

• Sviluppo sostenibile della produzione e del consumo dei pasti.
• Riqualificazione energetica;
• Trasporto dei pasti con mezzi a basso impatto ambientale;
• Sostenibilità ambientale
• Inserimento di prodotti alimentari a filiera corta e proveniente da commercio equo e solidale;
• Raccolta differenziata.
RISTORAZIONE SOSTENIBILE
13 scuole sono coinvolte nella raccolta di pane, frutta e merende confezionate da parte di volontari delle parrocchie per il circuito solidale della città. Sono attivi due abbattitori di temperatura per le porzioni deperibili.

Nota. 15 gr. Pro capite di avanzo/spreco

ACQUA
La Dott.ssa Bonato ha richiesto alcune analisi, in particolare profilo chimico, cloro e durezza.

La Dott.ssa Bonato si rende disponibile al dialogo con i genitori per consigli, dubbi e chiarimenti rispondendo dal suo indirizzo email laura.bonato@comune.collegno.to.it

Fine
avatar
Admin
Admin

Messaggi : 20
Data d'iscrizione : 29.10.14

Vedi il profilo dell'utente http://corappmarconi.forumattivo.it

Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum